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매일 맛있게 먹기

귤에 생긴 흰 곰팡이 먹어도 되는건가? 귤 보관방법

by 천도 2024. 11. 26.
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겨울철 가장 대표적인 과일인 귤은 보통 5kg, 10kg박스로 구매하기 때문에 보관하면서 먹다보면 아랫쪽에 흰색 곰팡이를 발견하는 경우가 많습니다. 귤에 생긴 흰 곰팡이를 도려내고 먹어도 되는건지 알아보고 귤을 어떻게 보관하면 곰팡이가 안생기고 싱싱한 상태로 유지하면서 끝까지 먹을 수 있는지 알아봅니다.

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1. 귤 표면의 흰색 곰팡이

  • 특징: 귤 껍질에 생기는 하얀 곰팡이는 습도와 온도가 높은 환경에서 귤이 상하기 시작할 때 자주 발생합니다.
  • 박스 안에 있는 귤끼리 부딪히고 눌리면서 과즙이 터져 나오고 습한 환경이 조성되면서 흰색 곰팡이가 발생합니다.
  • 곰팡이가 생긴 부분은 먹으면 안 됩니다. 곰팡이는 독소(특히 미코톡신)를 생성할 가능성이 있어 섭취 시 건강에 해롭스빈다.
  •  곰팡이가 귤 껍질뿐 아니라 내부 과육에도 영향을 미쳤을 가능성이 크므로, 곰팡이가 생긴 귤은 버리는 것이 안전합니다.

 

2. 싱싱한 귤 고르는 방법

싱싱하고 맛있는 귤을 고르는 데는 몇 가지 간단한 기준이 있습니다. 다음 방법을 참고하면 신선하고 달콤한 귤을 쉽게 고를 수 있습니다!

1. 겉모양 확인하기

  • 껍질 색깔: 귤은 껍질이 밝은 짙은 주황색이면서 균일한 색상을 띠는 것이 좋습니다. 색이 너무 연하거나 초록색이 많으면 덜 익은 귤일 가능성이 있습니다.
  • 껍질 상태: 껍질이 매끄럽고 탄력이 있으면서 얇은 것이 좋습니다. 주름이 많거나 지나치게 두껍다면 내부의 귤 과육은 수분이 빠져있거나 오래된 귤일 수 있습니다.

2. 껍질과 과육의 밀착도

  • 껍질이 과육에 딱 붙어 있는 귤이 신선하며 당도가 높습니다. 껍질이 과육과 떨어져 헐거운 느낌이 나면 오래된 귤일 가능성이 큽니다.

3. 냄새 확인하기

  •  귤 껍질을 가까이 대고 맡아보세요. 신선한 귤은 은은하고 상큼한 향이 납니다. 냄새가 없거나 신 냄새가 나면 신선도가 떨어집니다.

4. 크기와 모양

  • 중간 크기의 귤이 일반적으로 더 맛있습니다. 너무 큰 귤은 껍질도 두꺼우면서 싱거울 수 있고, 너무 작은 귤을 신 경우가 많습니다.

5. 철에 맞는 귤 고르기

  • 귤은 보통 늦가을부터 겨울이 제철입니다. 특히 11월에서 1월 사이의 귤이 가장 맛있고 신선합니다. 노지 귤은 극조생 종자부터 조생 > 만생종 순으로 수확하기 시작 하는데 극조생은 당도가 낮고 신맛이 강하기 때문에 달달한 귤을 원하시면 조생이나 만생종의 귤을 구매해야 합니다.

 

3. 귤 보관 팁

1. 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다.

  • 귤은 통풍이 잘 되는 곳에서 10°C 정도의 서늘한 온도가 적합합니다.

2. 곰팡이 예방

  • 귤을 박스째 넣어두거나 쌓아놓으면 과일끼리 부딪혀서 쉽게 터지고 상하게 됩니다. 귤을 보관할 때는 겹치지 않게 펴서 두고 종이로 감싸 두면 습기를 방지할 수 있습니다.

3. 장기 보관

  • 오랫동안 보관하려면 냉장고에서 신선과일칸에 보관하면 신선함을 오래 유지할 수 있습니다.
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