토마토 건강에 좋은 건 많이 알려졌지만 보관하는 방법은 각양각색인 것 같아서 가장 좋은 방법을 알려드립니다. 토마토 한 박스는 보통 5kg인데 한 번에 주문하면 하루에 하나씩 먹어도 보통 3주는 먹어야 합니다. 그냥 상온에 3주 동안 놔두면 여름철에는 하얗게 곰팡이가 피기 때문에 절대 안 됩니다.
토마토 박스로 주문했을 때
토마토 5kg는 중과 기준으로 약 25개 전후가 됩니다. 하루에 하나씩 먹으면 약 3주는 걸리기 때문에 무조건 꼭지를 따서 보관해야 합니다. 꼭지 부분이 마르면서 하얀 곰팡이가 피게 되고, 토마토의 과육 부분까지 곰팡이가 옮겨지기 때문에 많은 양의 토마토를 샀다면 꼭지를 꼭 딴 뒤 보관하세요.
여름철 상온보관은 짧게
토마토는 냉장고에서 보관하면 영양소가 파괴된다고 해서 무조건 상온에서 보관하시는 분들이 있습니다. 가장 좋은 방법은 직사광선이 비치지 않는 15~20도 정도의 통풍이 잘되는 곳에서 상온보관하는 게 좋지만 우리나라 여름철은 30도가 넘는 날도 많기 때문에 가정에서 토마토를 상온 보관하는 건 쉽지 않습니다.
평소에는 상온보관을 하더라도 여름철만큼은 냉장보관을 해야 하는데 냉장고에 넣기 전에 빨갛게 완숙토마토를 만들어서 냉장보관을 해 주세요. 냉장보관할 때는 김치통처럼 큰 통(ex. 김치통)에 토마토끼리 최대한 붙지 않도록 넣어주면 좋고, 토마토와 토마토 사이에는 키친타월을 넣어 수분도 제거하고 토마토끼리 상처도 나지 않게 보관해 주세요.
꼭지 쉽게 따는 방법
토마토꼭지를 한꺼번에 여러 개를 따려고 하면 손톱이 아프고 손톱 밑에 토마토 꼭지에서 녹색 물이 배어 잘 씻기지도 않습니다. 마치 캔을 따는 것처럼 검지손가락을 이용해 꼭지 뿌리까지 한꺼번에 젖히면 똑똑 쉽게 따지기 때문에 많은 힘이 들지 않습니다. 이것도 어렵다면 꼭지의 이파리 부분만 제거해 주어도 곰팡이가 생기지 않습니다. 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 수수료를 제공받습니다.
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