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매일 맛있게 먹기

초당옥수수 탄수화물 칼로리 먹는법 보관법

by 천도 2023. 5. 17.

초당옥수수
초당옥수수

여름이 되면 가장 인기 있는 간식거리는 옥수수, 수박, 복숭아 등 제철과일이죠. 옥수수는 봄에 심어서 5월부터 수확을 시작하는데 그중 요즘 가장 인기 있는 게 초당옥수수입니다. 초당옥수수는 찰옥수수와는 다르게 생으로 먹어도 될만큼 달고 맛있어서 많이 찾게 되는데 어떻게 먹어야 가장 맛있을까요?

 

초당옥수수 탄수화물과 칼로리

옥수수 살 많이 찐다고 많이 알려져 있습니다. 옥수수의 성분의 대부분이 탄수화물이기 때문에 많이 먹게 되면 당연히 다이어트에는 도움이 되지 않습니다. 옥수수 한 개의 탄수화물은 약 25g 정도 들어있는데 성인 탄수화물 1일 권장섭취량이 300g인걸 감안해서 산술적으로 계산사면 옥수수 12개까지는 권장량 안쪽입니다. 최소 권장량이 100g이니 옥수수 4개를 먹어도 최소 권장량정도이기 때문에 옥수수 한두 개는 다이어트에 지장 없습니다.

 

옥수수를 먹고 싶은데 다이어트 중이라면 찰옥수수보다는 초당옥수수가 좋습니다. 일반 옥수수 1개의 칼로리는 100g당 106kcal인 반면에 초당옥수수는 100g당 95kcal약 10% 정도 낮습니다. 초당옥수수를 가열했을 때는 탄수화물의 형태가 변화되면서 정제되게 되는데 이는 다이어트에 방해가 됩니다. 가장 좋은 건 초당옥수수 생과를 섭취하는 것이고 굽는 것보다는 찌거나 삶는 걸 추천합니다.

 

 

초당옥수수 먹는 법

초당옥수수는 기본적으로 수분 함량이 많아서 생과로 먹어도 아삭아삭하고 맛있답니다. 약간 풋내가 나기 때문에 생으로 먹을 수 있다 정도로 생각하고 가열해서 먹으면 더욱 맛있답니다.

 

  1. 생과 : 초당옥수수 껍질을 까서 한알을 따보면 톡 소리가 나면서 과즙이 터지는 걸 경험할 수 있습니다. 다른 품종의 옥수수에서는 경험해보지 못하는데 이만큼 초당옥수수는 수분함량이 높습니다. 한알씩 따서 생으로 섭취하면 아삭거리면서 달달한 초당옥수수 맛을 그대로 느낄 수 있습니다.
  2. 전자레인지 : 가장 간단한 가열방법입니다. 초당옥수수 15cm 1개 기준 2분만 돌리면 살이 차오르면서 통통하고 맛있는 초당옥수수를 먹을 수 있습니다. 
  3. 에어프라이어 : 초당옥수수를 가장 간단하게 구울 수 있는 방법입니다. 200℃에서 15분만 돌려주면 구운 옥수수가 완성됩니다. 굽기 전에 버터를 옥수수 표면에 뿌리고 구워진 후에는 파마산 치즈가루를 뿌려먹으면 맥주를 부르는 맛입니다.

 

초당옥수수 보관법

제철에 구매하는 초당옥수수는 대부분 껍질채 그대로 수확해서 배송이 됩니다. 받자마자 해야 할 건 껍질제거입니다. 무조건 껍질을 벗겨서 보관해야 하고 껍질을 제거해야 혹시 알이 덜 찼거나 상한 옥수수를 걸러낼 수 있습니다. 껍질을 벗긴 후에는 3일 내 바로 먹을 옥수수와 장기간 보관할 옥수수를 구분해야 하는데 바로 먹을 옥수수는 생옥수수 그대로 냉장보관을 해도 됩니다. 하지만 장기간 보관할 옥수수는 바로 찌거나 삶아서 식힌 후 냉동보관을 해야 합니다.

초당옥수수는 생과 상태일 때는 겉이 쪼글쪼글하기도 하는데 수분이 날아가서 일어나는 특징입니다. 가열했을 때는 다시 통통하게 차 오르기 때문에 걱정 안 해도 됩니다.

 

초당옥수수 색깔은 2가지입니다. 전체가 샛노란 옥수수와 중간중간 흰색 점박이가 박힌 것 같은 옥수수가 있는데 맛이나 영양 등에서 다른 건 없습니다. 아무거나 드셔도 무방합니다.

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